Купальни Моисея

Купальни Моисея

Купальни Моисея — термальные целебные источники, находящиеся в Египте на западном побережье Синайского полуострова, известные с древнейших времён

История

В Ветхом Завете упоминается нынешний египетский город Эт-Тур под древним названием Елим:

«...Там было двенадцать источников воды и семьдесят финиковых дерев...» (Исх. 15:27).

Евреи под предводительством Моисея расположились станом в Елиме на отдых.

Современные паломники начинают свой путь по стопам пророка Моисея на Синайском полуострове с местечка, согласно традиции называемом «уюн Мусса» — «Источники Моисея», где остановились Моисей и его спутники, выходцы из Египта, после того, как перешли по дну разверзшегося перед ними Чермного моря (ныне Красное море).

Купальни Моисея, Ат-Тур

Купальни Моисея, Ат-Тур

В Ветхом Завете это место названо Мерра — «Горечь». Находящийся там источник был горьким на вкус, и люди не могли напиться. Тогда Господь повелел Моисею бросить в источник дерево, и вода его стала пресной. Недалеко от этого места находятся Фараоновы ванны (Хамам фараун).

Из глубокой пещеры в горе бьет сильный источник. Его температура — 72 градуса.

Купальни Моисея в Ат-Туре

Купальни Моисея в Ат-Туре  

Фараоновы ванны известны с глубокой древности, о чём говорит их название. Обогнув по дороге гору Фараоновых ванн, высота которой 494 м, паломники вновь подъезжают к берегу моря.

Современное состояние

Современные Моисеевы ванны (Хамам Муса) представляют собой бассейны с водой из серных источников.

Температура в бассейнах колеблется между 26 и 28 градусами. Целебные свойства этих источников известны с глубокой древности. Возле них построены купальни, разбит небольшой парк. И паломники обычно окунаются в этих купальнях.

Объекты на карте

 

Полезная информация

Купальни Моисея
Фараоновы ванны
Фараоновы купальни
Моисеевы ванны
араб. حمام موسى
транслит. Хаммам Муса
англ. Hammam Musa
Источники Моисея
араб. عيون موسى

Стоимость посещения

бесплатно

Часы работы

  • дневное время

Адрес и контакты

Ат-Тур, Южный Синай

Расположение

Расположен на берегу Суэцкого залива Красного моря на юге Синайского полуострова, примерно в 100 км езды от Шарм элш-Шейха. Аэропорт с внутренними рейсами. Небольшой порт.             

Источники

Вода из пяти источников сбегает в каменную купальню. Сернистая вода имеет температуру около 28–28 С°. Используется для лечения ревматизма и кожных заболеваний.