Вавилон в Старом Каире

Вавилон Египетский

Древний город-крепость в дельте Нила, расположенный в районе коптского Каира

В древние времена он находился в Гелиопольском номе, на восточном берегу Нила, на 30° северной широты, недалеко от начала Фараонова канала (также называемого каналом Птолемея и каналом Траяна), идущего от Нила до Красного моря.

Город располагался на границе между Нижним и Средним Египтом, где речные суда уплачивали пошлины при подъёме или спуске по Нилу.

Диодор приписывает возведение первой крепости в этих местах ассирийским пленникам, бывшим повстанцам, в царствование Сесостриса, а Ктесий датирует его постройку временем правления царицы Семирамиды; Иосиф Флавий полагал, что его структура связана с деятельностью вавилонского царя Камбиса, а строительство датировал примерно 525 годом до н. э.

Римляне построили новую крепость, с типично римской связанной кладкой из красного и белого кирпича, ближе к реке.

Вавилон Египетский

Вавилон Египетский

Название происходит от Вавилона, крупнейшего города Месопотамии, но есть и другая версия происхождения названия крепости, связывающая его с древним Pr-Hapi-n-Iwnw («Нил дома Гелиополя»), святилищем божества Хапи в городе Гелиополе. Хапи являлся божеством Нила.

В арабское время эта крепость стала известна под названием Каср-аль-Шами, или Дворец свечей, поскольку в её башнях в начале каждого месяца зажигалось множество ярких свечей, чтобы люди могли следить за движением солнца от одной башни до другой. В пределах древней крепости расположены Коптский музей, женский монастырь и несколько церквей, в том числе церкви Георгия и Марии.

Согласно древним источникам, первая крепость здесь была воздвигнута персами примерно в VI веке до н. э., но в то время располагалась на скалах вблизи реки. Когда Египет захватили римляне, они некоторое время использовали старую крепость, признавая её большое стратегическое значение на Ниле, но из-за проблем с водообеспечением римский император Траян переместил укрепление на нынешнее место, в то время расположенное ближе к реке. С тех времён воды Нила «переместились» приблизительно на 400 метров к северу.

Вавилон в Старом Каире

Вавилон в Старом Каире

В эпоху правления Октавиана Августа «Вавилон дельты» получил новое значение: в нём размещался штаб трёх легионов, обеспечивавших римскую власть над Египтом. В Notitia Imperii Вавилон упоминается как место расположения казарм XIII Парного легиона.

Руины города и крепости сохранились до нашего времени к северу от Старого Каира; в их числе руины большого акведука, о котором писали Страбон и ранние арабские топографы.

Впоследствии город был резиденцией христианского епископа, суффрагана Леонтополя, столицы и столичной епархии римской провинции Августамника Секунда. Имена некоторых из его епископов дошли до нашего времени. Во второй половине V века некоторые из них признали решения Халкидонского собора, но большинство отвергли его решения. Не являясь ныне резиденцией епископа, Вавилон сегодня рассматривается католической церковью как титулярная епархия.

Во время мусульманского завоевания Египта крепость Вавилона находилась в осаде около семи месяцев, прежде чем была взята в апреле 641 года арабским военачальником Амром ибн аль-Асом.

Объекты на карте

 

Полезная информация

Вавилон Египетский
араб. حصن بابليون
англ. Babylon Fortress

Стоимость посещения

иностранцы: LE 40
иностранные студенты: LE 20
египтяне: LE 2
египетские студенты: LE 1

Часы работы

  • сб–чт: 9:00–17:00, касса до 16:00
  • пт: 9:00–11:00 и 13:00–16:00
  • рамадан: 9:00–15:00

Адрес и контакты

3, ул Мар Гиргис, Старый Каир
англ. 3 Mar Girgis Street, Old Cairo, Metro Station Mar Girgis, Cairo

☎ + (20 2) 236 397 42
www.coptic-cairo.com

Ограничения

Фотографирование запрещено.