Келлия (монашеская община)

Антоний посоветовал ему сначала пообедать. Затем они вдвоём отправились в пустыню и шли до заката. На том месте, где они остановились, был основан новый монастырь

Археологические раскопки монастыря Келии
pinterest button

Келлия— одна из трёх крупнейших общин египетских монахов — пустынников в регионе Вади-Натрун наряду с Нитрией и Скитисом.

Она была основана около 338 года нитрийским монахом Аммоном. Желая большего уединения, он покинул свой перенаселённый монастырь и основал новую общину на 20 км южнее.

Достигнув расцвета в V веке, община пришла в упадок после арабского завоевания Египта в середине VII века. К XI веку Келлии были заброшены, и в XV веке информация об их расположении была утрачена.

В 1937 году Келлии были обнаружены, и с 1964 года там ведутся раскопки.

История

Согласно Apophthegmata Patrum, Аммон был монахом в киновии Антония Великого. Однажды он сообщил своему учителю, что он и некоторые другие монахи хотели бы жить в большем уединении, поскольку в Нитрии стало слишком много народа по сравнению с прежним временем. В ответ на это Антоний посоветовал ему сначала пообедать. Затем они вдвоём отправились в пустыню и шли до заката. На том месте, где они остановились, они помолились и поставили крест, чтобы отметить место нового монастыря, которое было в 12 милях от киновии Антония.

Во время своего посещения Египта в середине 390-х годов Келии посетил Руфин Аквилейский. В греческой версии написанной после этого события «Истории монахов Египта» Келлия и Нитрия не различаются, однако в латинском варианте это различие подчёркивается. Согласно Руфину, Келлия находится «во внутренней пустыне» (лат. in deserto interiore), и кельи там расположены на таком расстоянии друг от друга, что один монах не может слышать голоса другого. Перед тем как поселиться в Келлиях, монахи должны были изучить основы жизни в пустыни в Нитрии. Как и там, келлийские монахи собирались вместе по субботам и воскресеньям. Из всего увиденного Руфина более поразила «осязаемая тишина» этого места (лат. silentium ingens et quies magna).

Археологические раскопки монастыря Келии
pinterest button Археологические раскопки монастыря Келии Wouter, GNU 1.2

Примерно тогда же в Келлиях жил будущий епископ Палладий Еленопольский. По его рассказу, в Келлиях жило примерно 600 монахов. Общину возглавлял монах-священник, которому помогал совет старейшин. В первые три года жизни Палладия в общине её возглавлял известный аскет Макарий Александрийский (ум. ок 393). Во времена Палладия община представляла уже не единую колонию отшельников, а объединение групп монахов, каждая во главе со своим аввой. В ходе первого оригенистского спора конца IV — начала V века келлийские монахи приняли сторону оригенистов, и против них в начале 400 года предпринял дисциплинарные меры патриарх Феофил. Часть монахов была отправлена в изгнание, но потом им было разрешено вернуться. В это время в Келиях была только одна церковь. Однако, как сообщается в одной из апофегм, когда споры о решениях Халкидонского собора (451) вызвали разногласия среди монахов, возникла потребность в новой церкви, чтобы халкидониты и анти-халкилдониты могли молиться раздельно. Та же апофегма сообщает, что кельи тогда начали группироваться в монастыри, и наиболее удалённые из них опустели.

О Келлиях в VII веке известно из «Книги об освящении святилища Вениамина», написанной по поводу посещения патриархом Вениамином I (622—661) Вади-Натруна зимой 645/6 года. Во время своего путешествия патриарх на два дня остановился в Келлиях. Из сопоставления арабской и коптской версии этого текста известно арабское название Келлий — аль-Муна. Из арабского текста «Истории александрийских патриархов» известно, что Вениамин был в аль-Муне в 631 году, когда скрывался от мелькитского патриарха Кира. Тот же источник сообщает, что при Вениамине были восстановлены монастыри Вади-Натруна и аль-Муны, которые были разрушены при неизвестных обстоятельствах при патриархах Дамиане (569—605) и его преемнике Анастасии (605—616).

Полезная информация

Келлия
от др.-греч. κελλίον
досл. кельи

Стоимость посещения

бесплатно

Часы работы

  • 24/7

Археологические исследования

В 1935 году египетский принц Омар Туссун ошибочно решил, что им найдены развалины Келлий в северо-западной части Вади-Натруна. Определение местоположения Келлий произошло после определения расположения Нитрии Х. Ж. Ивлин-Уайтом (H. G. Evelyn-White) в 1926—1933, поскольку древние тексты помещали Келлии между Нитрией и Скитисом. Идентификация, предложенная А. Ф. де Кассоном (A. F. C. de Casson), в 1937 году была подтверждена в 1964 году А. Гийомоном.

Таким образом, согласно современным представлениям, Келлии располагались на границе Ливийской пустыни в 18 км от современной деревни аль-Барнуджи, находящейся на месте Нитрии.

Археологический памятник занимает площадь 49 кв. миль. Его существованию в то время угрожали планы египетского правительства по развитию ирригации, а в 1977 году было принято решение о прокладке через него железной дороги. В связи с этим с середины 1960-х по середину 1980-х было организовано несколько археологических экспедиций. Две команды археологов, из Франции и Швейцарии, пытались быстро, но аккуратно выявить и спасти всё, что возможно. В результате было обнаружено множество ценных находок, проливающих свет на жизнь проживавших там в IV—VII веках монахов.