Пирамида-спутник

У пирамиды-спутника есть одна особенность — на стенах и полу выступают многочисленные красные линии неизвестной природы

Вид пирамиды-спутника
pinterest button

Южнее от Ломаной пирамиды на расстоянии 55 метров располагается малая пирамида (или пирамида-спутник). Предполагается, что она была создана для «Ка» (души) фараона.

Ломаная пирамида и её пирамида-спутник
pinterest button Ломаная пирамида и её пирамида-спутник Jon Bodsworth, Green Copyright

Первоначальные размеры пирамиды: высота — 26 м (сейчас 23 м), длина сторон — 52,80 м. Угол наклона её сторон составляет 44°3' (что почти идентично углу наклона Розовой пирамиды). Кладка каменных блоков этой пирамиды довольно примитивна, а сами блоки грубо обработаны. Как было выяснено учёными, известняк для пирамиды доставлялся из Tourah — южного пригорода Каира, расположенного на восточном берегу Нила (оттуда брали известняк фараоны Позднего и Среднего царства для строительства своих усыпальниц). В отличие от Ломаной пирамиды, эта уже не имеет облицовки и очень быстро разрушается от эрозии.

Вход в малую пирамиду
pinterest button Вход в малую пирамиду Jon Bodsworth, Green Copyright

Вход в пирамиду расположен на северной стороне на высоте 1,10 м над землёй и начинается с нисходящего туннеля. Этот туннель идёт под наклоном 34° и имеет длину 11,60 м. Затем идёт короткий горизонтальный коридор. Далее коридор начинает идти вверх под углом 32°30'.

Вид пирамиды-спутника
pinterest button Вид пирамиды-спутника Neithsabes, CC BY-SA 3.0

Над нисходящим проходом (горизонтально) обнаружен туннель и каменные блоки в нём. По замыслу строителей блоки должны были скатываться по наклонной плоскости (32°30') и преграждать путь к восходящему туннелю. Сегодня там ещё видны два блока. В конце этого прохода имеется небольшая пустота.

Расположение внутренних помещений малой пирамиды
pinterest button Расположение внутренних помещений малой пирамиды MONNIER Franck, GNU 1.2

Расположение помещений пирамиды напоминает их расположение в пирамиде Хеопса. Здесь восходящий коридор предшествует галерее, а в конце галереи есть вход в погребальную камеру. Камера длиной всего 1,6 м, в ней не был обнаружен саркофаг и, видимо, пирамида никогда не использовалась как гробница. В юго-восточном углу помещения видна яма глубиной 4 метра, вырытая предположительно искателями сокровищ.

Это единственная пирамида-спутник таких больших размеров и с такой сложной системой расположения внутренних камер.

Herbert Ricke первоначально предположил, что эта пирамида была гробницей царицы Хетепхерес. Однако современные исследователи думают иначе, ведь не были обнаружены никакие следы того, что когда-либо она использовалась как гробница. Назначение данной пирамиды скорее культовое (Rainer Stadelmann) — проведение ритуалов и совершение жертвоприношений. Подтверждает эту гипотезу ещё и то, что недалеко от восточной стороны был обнаружен алебастровый алтарь с двумя 5-метровыми стелами по бокам.

Полезная информация

пирамида-спутник
малая пирамида
англ. Satellite pyramid
араб. الهرم الثانوي

Часы работы

  • зимой: 8:00–16:00
  • летом: 8:00–17:00

Адрес и контакты

Дахшур - Тахма, Эль-Бадрашейн, Гиза, Египет

Статус

Пирамиды Дахшура являются Всемирным наследием ЮНЕСКО, объект № 86.

Расположение

Расположена в пустыне в 26 км к югу от Каира, на западном берегу Нила.

Как добраться

В Дахшур ходит общественный транспорт и экскурсионные автобусы. Но автобусы редко доезжают до Дахшура, об этом надо узнать заранее. В этом случае можно взять такси из Гизы или Саккары (всего 10 км до Дахшура).