Общий вид впадины

Каттара

Каттара — безводная впадина в Египте, является частью Ливийской пустыни

С севера и запада обрамлена крутыми известняковыми обрывами высотой до 100 метров, вблизи обрывов находятся самые низкие участки впадины (133 метра ниже уровня моря), занятые солончаками.

К востоку и югу дно постепенно повышается, появляются глинистые равнины и грядовые пески.

История

Европейцы открыли впадину в 1917 году. Один из первооткрывателей этой географической области, д-р Болл дал ей название Каттара, что переводится с арабского как «капающий».

Впадина Каттара в Ливийской пустыне. Единственный населенный оазис — Кара

Впадина Каттара в Ливийской пустыне. Единственный населенный оазис — Кара

В 1933 году он первым выступил с идеей заводнения региона для получения гидроэнергии.

В 1957 году проект был рассмотрен ЦРУ в качестве способа достижения мира на Ближнем Востоке. Согласно докладу, представленному президенту Эйзенхауэру, заводнение впадины имело бы следующие положительные последствия:

  • способствование миру;
  • улучшение климатической обстановки;
  • обеспечение работы и места жительства палестинским арабам;
  • ослабление советского влияния на Египет.

Специалисты и сейчас рассматривают возможность реализации данного проекта, который может послужить ключом к решению существующих в регионе экономических, экологических и социальных проблем.

Один из вариантов предлагает прорытие канала на север, до Средиземного моря, протяжённость которого в зависимости от маршрута составит от 55 до 80 км.

Другой вариант предусматривает прокладку трубопровода длиной в 320 км на северо-восток, до устья реки Нил в области города Розетта.

За счёт разности высот, поступающая во впадину вода генерировала бы электроэнергию при прохождении через систему затворов. При высоком уровне испарения воды, впадина могла бы заполняться в течение долгого времени.

Объекты на карте

 

Полезная информация

Катта́ра
араб. منخفض القطارة ‎

Климат

Климат во впадине является очень засушливым, уровень осадков составляет 25—50 мм в северной её части, и менее 25 мм в южной. 

Среднесуточная температура летом 36,2 °C, зимой 6,2 °C. Ветер преимущественно веет с северной стороны, достигая максимальной скорости в марте — 11,5 м/сек, и минимальной в декабре — 3,2 м/сек.

Население

На территории впадины есть одно постоянное поселение — оазис Кара, население которого составляет около 300 человек. 

Также эту область обжили кочевые бедуины со своими стадами скота. 

Имеется несколько нефтяных месторождений, среди разработчиков которых Royal Dutch Shell и Apache Corporation.