Вид с вершины горы Моисея

Гора Синай

Гора Синай  — гора на Синайском полуострове в Египте. Согласно Библии на этой горе Бог являлся Моисею и дал Десять заповедей

Еврейская традиция не сохранила точного местонахождения горы Синай. Почитание нынешней горы Моисея (араб. Джабал-Муса) как горы Синай является древней христианской традицией, восходящей к началу IV века (Евсевий Кесарийский). В новое время предлагались и другие варианты отождествления.

На вершине горы Моисея находятся православный храм Святой Троицы и маленькая мечеть.

К северу от церкви под скалой есть небольшая пещера, где, согласно Библии, в течение 40 дней и ночей укрывался Моисей (Исх.24:18, Исх.33:20-23).

На северном склоне горы расположены православный пещерный храм пророка Илии и его колодец, а также православная часовня Богородицы.

С севера у подножия горы стоит монастырь Святой Екатерины.

Вид с вершины горы Моисея

Вид с вершины горы Моисея

На Синае подвизался выдающийся христианский святой Иоанн Лествичник — игумен горы Синайской, главное произведение которого «Лествица» имеет название, указывающее на восхождение человека по духовным ступеням в Царство Небесное, земным подобием которого может являться подъём на гору Синай.

Упоминание в Библии

В Библии гора упоминается под разными названиями: Синай, гора Божия (Исх.4:27, 18:5, 24:13), гора Божия Хорив (Исх.3:1), гора Хорив (Исх.33:6); о событиях у Синая говорится иногда «в Хориве».

Возможно, что название гора Фаран (Втор.33:2, Авв.3:3) тоже относится к горе Синай.

Паломники и туристы встречают рассвет на вершине

Паломники и туристы встречают рассвет на вершине

Гора Синай также упоминается в символическом смысле:

«В этом есть иносказание. Это два завета: один от горы Синайской, рождающий в рабство, который есть Агарь, ибо Агарь означает гору Синай в Аравии и соответствует нынешнему Иерусалиму, потому что он с детьми своими в рабстве; а вышний Иерусалим свободен: он — матерь всем нам.» (Гал.4:24-4:26)

История

Еврейская традиция утратила знание точного местонахождения горы Синай (израильско-итальянский археолог Э. Анати отождествил библейский Синай с горой Хар-Карком в пустыне Негев, где он обнаружил многочисленные останки святилищ).

Оно было забыто, по-видимому, уже в эпоху царей, поэтому христианская и мусульманская традиция почитания горы Моисея не связана непосредственно с древней еврейской традицией.

Православный священник поднимается на гору Моисея по длинной тропе.

Православный священник поднимается на гору Моисея по длинной тропе.

Христианские отшельники селились в южном Синае со II века. Они старались определить места, упоминаемые в Библии в связи с событиями Исхода, в том числе и гору Синай. Нынешнюю гору Моисея христиане почитают как библейскую гору Синай с начала IV века.

В 330 г. монахи при поддержке святой императрицы Елены построили у Неопалимой купины, растущей у самого подножия горы, маленькую церковь и башню.

Вид на монастырь Святой Екатерины с короткой тропы. До монастыря остается примерно четверть пути.

Вид на монастырь Святой Екатерины с короткой тропы. До монастыря остается примерно четверть пути.

В 527 г. святой император Юстиниан Великий основал здесь монастырь, который с XI в. стал называться монастырём Святой Екатерины, в честь Екатерины Александрийской.

Объекты на карте

 

Полезная информация

Гора Сина́й (
араб. طور سيناء или جبل موسى
транслит. «тур Сина» или «джабль Муса»
ивр. הַר סִינַי‎
транслит. хар-Синай;
также гора Моисея
гора Хорив

Высота горы составляет 2285 м над уровнем моря.

Паломничество

Христиане совершали паломничество к горе Синай с древнейших времен. В последние десятилетия на гору ежедневно поднимаются от нескольких десятков до нескольких сотен человек в день, паломников и, главным образом, просто туристов, которые приезжают, в основном, с курорта Шарм-эш-Шейх.

От монастыря Святой Екатерины на вершину идут две тропы: короткая и длинная, они соединяются недалеко от вершины.

Короткая тропа гораздо более крутая и трудная, это традиционный монашеский и паломнический путь. Он насчитывает примерно 3100 ступеней, и пройти по нему можно только пешком в дневное время, причем он ведет непосредственно мимо церкви пророка Илии и часовни Богородицы.

Длинная тропа более пологая и позволяет проехать почти до вершины на верблюде, которых предлагают желающим местные бедуины. Вдоль длинной тропы устроены палатки для отдыха, где продаются горячие напитки и сладости и предлагаются одеяла.

Нынешняя практика подниматься на гору ночью, чтобы встретить восход солнца, недавнего происхождения, является продуктом туристической индустрии.

В этом случае паломнику предпочтительнее подниматься ночью по длинной, а спускаться уже в светлое время по короткой тропе. Но здесь надо правильно рассчитать свои силы, потому что спуск по короткой, как и подъём, труднее, чем по длинной.

Все храмы и часовни, находящиеся на горе, как правило, закрыты.

Посетить их можно, только получив в монастыре сопровождающего или ключи по специальной договоренности.

Мечеть на вершине открыта.