Статуя Рамзеса II в храме Абу Симбл

Новое царство (1552—1069 до н. э.)

Известный наибольшим числом древнеегипетских памятников период расцвета древнеегипетской государственности и создания крупного египетского «мирового» государства, приходящийся на время правления трёх манефоновских династий египетских фараонов — XVIII, XIX и XX.

Хронологические рамки Нового царства определяются 1552—1069 до н. э. по «краткой» хронологической схеме или 1582—1070 до н. э. по «средней».

Период Нового царства наследовал Второму переходному периоду — времени упадка Древнего Египта и завоевания страны семитским народом гиксосов — и предшествовал Третьему переходному периоду.

Основателем Нового Царства считается Яхмос I.

Исторический очерк

Восстановление независимости Египта

Внутренние неурядицы, приведшие к социальным катаклизмам, положившим конец правлению XII династии, ослабили Среднее царство Египта и открыли путь для завоевания страны интервентами-гиксосами. Хотя после вторжения гиксосов из Азии к 1640 году до н. э. вся страна формально подчинилась захватчикам, на юге сохранялся мощный очаг сопротивления — Фивы.

Начиная с правления Таа I и Таа II Секененры противостояние Фив и Авариса приняло характер открытого военного конфликта. При Камосе (1555—1552 до н. э.) фиванцы скопили достаточно ресурсов, чтобы начать изгнание гиксосов из страны и нейтрализовать возможность союза гиксосов и кушитов против Фив.

Наконец, борьба против захватчиков увенчалась успехом — в 1552 году до н. э. фараон Яхмос I (Яхмес) (1552—1527 до н. э.) положил конец их владычеству в Египте, взяв столицу гиксосов Аварис, а после затяжной трёхлетней осады в 1549 году до н. э. лишил их и опорного пункта в Палестине Шарухена.

Гиксосы были рассеяны среди народов Ближнего Востока. Так началось Новое царство Египта (1552—1069 до н. э.) — самая блистательная эпоха египетской цивилизации. Подавив мятежи нубийцев и Тетиана, Яхмос распространил власть своей династии на весь Египет. По сути, фараоны основанной им XVIII династии (1552—1305 до н. э.) были прямыми потомками предшествовавшей ей XVII династии, однако по манефоновской традиции она выделяется в отдельную династию.

Новое царство во время своего рассвета в XV в. до н.э.

Новое царство во время своего рассвета в XV в. до н.э.

  

Таким образом, походы Яхмоса не приобрели ещё ярко выраженный завоевательный характер, поскольку были направлены на установление безопасности южной и северо-восточной границ, но его преемники в силу одного факта обладания высокоэффективной армией были фактически обречены проводить экспансионистскую политику.

После смерти Яхмоса в 1527 году до н. э. к власти пришел его малолетний сын Аменхотеп I (1527—1506 до н. э.), регентом при котором была провозглашена его мать Яхмес-Нефертари. В результате военных походов первых двух царей Нового царства Египет достиг рубежей периода расцвета Среднего царства — от Синайского полуострова на севере до II нильского порога на юге. Поскольку Аменхотеп I умер, не оставив наследников, Яхмес-Нефертари возвела на престол мужа своей дочери Мутнофрет, своего зятя Тутмоса.

Создание египетской мировой державы. Правление Хатшепсут и Тутмоса III

Начало масштабных завоевательных походов связано с именем Тутмоса I. После успешного наступления в ходе нубийской экспедиции войска Тутмоса I были отправлены на север, в Переднюю Азию, разоряя Палестину и Сирию. Египетские войска впервые достигают хурритского государства Митанни на Евфрате, названного ими «Перевёрнутой водой».

Восстановления Тутмосом I влияния Египта в Восточном Средиземноморье и поворот к экспансионистской политике в целом своеобразно отразился и в захоронении фараона: он был первым похоронен в Долине Царей близ современного Луксора. Новое царство не было периодом строительства гигантских каменных пирамид, предпочтение стали отдавать более защищённым и дешёвым скальным усыпальницам.

Фараоны XVIII династии превратили Египет в ведущую силу древнего мира. Во время правления царицы Хатшепсут (1489—1468 до н. э.) закончилось возрождение Египта. Она расширила границы царства, лично возглавив один из двух походов в Нубию и воюя в Палестине, восстановила уничтоженные гиксосами монументы в Луксоре и Карнаке, развернула активную торговлю с таинственной страной Пунт на востоке Африки (вероятно, территория современного Сомали).

По поручению Хатшепсут зодчим и приближённым царицы Сенмутом был создан целый ряд выдающихся архитектурных сооружений, в том числе храм Джесер-Джесеру в Дейр эль-Бахри. Началось интенсивное развитие науки и искусств, распространялось использование стекла и вертикального ткацкого станка.

Преемник Хатшепсут, ее пасынок, у которого она в раннем детстве отняла власть, Тутмос III (1468—1436 до н. э.), «Наполеон Древнего мира», стал крупнейшим фараоном-воителем и создал крупнейшую империю от Северной Сирии до Нубии, победив в 17 кампаниях в Передней Азии и потеснив сильные государства Ближнего Востока, включая Митанни. Уже в мае 1468 до н. э.

Тутмос III разбил при Мегиддо коалицию восставших сирийских, палестинских и гиксосских князей во главе с правителем Кадеша, через семь месяцев взял саму крепость Мегиддо, и этой блестящей кампанией подчинил себе земли практически до самого Евфрата, однако, ему приходилось ходить сюда походами почти каждый год, чтобы закрепить египетское верховенство над Сирией, Палестиной и Финикией.

В 1448 до н. э. фараон наносит окончательный удар Кадешу и митаннийцам, доходя до столицы Митанни Вашшукани. Поэтому апогей могущества Египта припадает на правление наследников Тутмоса III, включая фараона Аменхотепа III (1405—1367 до н. э.), который, пользуясь полученными в ходе походов своих воинственных предков ресурсами, создал несколько грандиозных храмов в честь фиванского бога солнца Амона, отождествлённого с Ра в образе Амона-Ра.  

Религиозная реформа Эхнатона

Египетское жречество после каждой военной экспансии требовало материальных подношений,а затем и вовсе стало позиционировать себя выше самого фараона,это создало предпосылки для введения поклонения солнечному диску Атону, чей культ имеет ряд признаков монотеистической религии. Это случилось около 1359 до н. э., при фараоне-реформаторе Аменхотепе IV (1364—1347 до н. э.), взявшим себе имя Эхнатон, что означает «угодный Атону».

Иногда утверждается, что Эхнатон был первым достоверно известным нам монотеистом в мировой истории. Реформы Эхнатона сильно потрясли Египет, а пацифистская политика этого фараона привела к потере обширных азиатских владений, вскоре занятых хеттами из Малой Азии. Однако, культ Атона был запрещен после смерти фараона Эхнатона (Аменхотепа IV) в 1347 до н. э. бывшим жрецом Атона Эйе и военачальником Хоремхебом, регентами малолетнего (дожившего до девятнадцатилетнего возраста) наследника Эхнатона, Тутанхатона, переименованного в Тутанхамона (1347—1337 до н. э.).

Столица государства была обратно перенесена из построенного Эхнатоном Ахетатона в Фивы (при этом последующие фараоны предпочитали оставаться в Мемфисе), а сам фараон — объявлен еретиком.

Правление XIX и XX династий

После скорой смерти молодого Тутанхамона XVIII династия пала, а престол перешел сначала к Эйе, затем — к Хоремхебу (1333—1305 до н. э.), восстановившему былую мощь страны до уровня, достаточного для эффективной борьбы с хеттами за Восточное Средиземноморье, и, наконец, к престарелому визирю Рамсесу I (1305—1303 до н. э.) и его наследнику и соправителю Сети I (1303—1289 до н. э.).

Тем временем началась вражда между египтянами и хеттами, так как последние за правление Эхнатона и Тутанхамона заняли Сирию, принадлежавшую египтянам.

Противостояние закончилось при фараоне Рамсесе II Мериамоне (Великом) (правил в 1289—1224 до н. э.) из XIX династии (1305—1186 до н. э.). Он сумел вывести часть своей армии из ловушки, подготовленной ему хеттами в битве под Кадешем в 1284 до н. э., а через некоторое время вновь напал на Хеттское царство и в 1270/1269 до н. э. подписал с царём Хатти Хаттусили III мирный договор — древнейший договор, текст которого сохранился до нашего времени (если не учитывать договора между шумерскими городами Умма и Лагаш, известный нам по «стеле коршунов»).

Рамсес II также примечателен как активный строитель. Он приказал построить множество храмов (крупнейший из которых находился в Абу-Симбеле в Северной Нубии), а также новую резиденцию Пер-Рамсес, но при этом активно пропагандировал собственные достижения, зачастую преувеличенные. Рамсес II правил почти 67 лет и имел множество сыновей, но вскоре его династия пала.

Статуя Рамзеса II в храме Абу Симбл

Статуя Рамзеса II в храме Абу Симбл

  

После Рамсеса II начался медленный закат Египта. В исторических документах сообщается о волнениях, вторжениях «Народов моря» из Балканского и Малоазийского региона, которых с большими усилиями в морской битве смог отразить фараон Мернептах (1224—1204 до н. э.), тринадцатый сын Рамсеса II, в 1219 до н. э., и отсутствии порядка ок. 1186 до н. э.

Стабилизировать ситуацию удалось вельможе Сетнахту, который стал основателем XX династии (1186—1069 до н. э.). Его преемник получил имя Рамсес III (1184—1153 до н. э.). Он восстановил боеспособность армии, победив армию и флот «народов моря» и союзных им ливийцев в 1173 до н. э. Понимая всю шаткость своего положения, Рамсес III во всем пытался подражать Рамсесу II, но и это не уберегло его от многочисленных заговоров.

После смерти Рамсеса III все последующие правители династии носили имя Рамсес, откуда и получили общее название Рамессиды, однако не обладали удачливостью своих предшественников.

Авторитет некогда могучего государства упал (о чём наглядно свидетельствует находящееся в московском Музее изобразительных искусств им. Пушкина произведение «Путешествие Уну-Амона в Библ»), а бюрократический аппарат стал распадаться.

После смерти Рамсеса XI (1069 до н. э.) XX династия прекратилась: жрец Амона-Ра Херихор провозгласил себя новым фараоном (этот факт ныне оспаривается; более того, даже известно, что Херихор мог умереть раньше Рамсеса XI), что дало начало Третьему переходному периоду (1069—664 до н. э.).

  • Дата начала: 1550
  • Дата окончания: 1069

Полезная информация

New Kingdom of EgyptEgyptian Empireالدولة الحديثةالإمبراطورية المصريةНовое царство

Общие черты периода

Военное дело

Именно при Новом царстве благодаря успешным военным кампаниям Яхмоса I, Тутмоса I и Тутмоса III была создана крупнейшая по территории египетская держава, простиравшаяся от IV или даже V порога Нила в Куше (Южной Нубии) на юге до реки Евфрат и юга Анатолии на севере, а Египет стал наиболее влиятельной силой на Ближнем Востоке. Как свидетельствуют дипломатические архивы этого времени (правления Аменхотепа III и Эхнатона), сохранившиеся в развалинах столицы Эхнатона Ахетатона — Телль-эль-Амарне, — Египет в период Нового царства определял общие тенденции в отношениях между странами. Египетская цивилизация восприняла целый ряд достижений передназиатских культур и сама оказала огромное влияние на окружающие страны.

Египетская армия, очистившая Египет от гиксосских захватчиков, не могла оставаться бездейственной и в новых условиях. Практически для всей истории Нового царства, за исключением поздней XVIII династии и правления Рамессидов, была характерна агрессивная внешняя политика, необходимая для поддержания ранней формы античного рабовладельческого общества с помощью добытых материальных богатств и рабов. Тем не менее, отношение к рабам в Египте Нового царства было гораздо гуманнее, чем в экономически более развитых древних обществах, что объясняется сохранением патриархального рабства, предусматривавшего интеграцию раба в общину.

Реформированная египетская армия и по своему вооружению, и по организации превратилась в одну из самых лучше всего вооружённых и многочисленных армий своего времени. Немалую роль в этом сыграл опыт освободительной борьбы против гиксосов, начатой фиванскими фараонами XVII династии. Унаследованная от гиксосов тактика ведения боя с помощью элитных боевых колесниц и применённые в ходе борьбы с ними же технические нововведения типа гиксосской боевой секиры, короткого меча и составного лука превращала армию Египта в самую грозную силу на Ближнем Востоке. Опираясь на армию, XVIII династия была способна проводить активную внешнюю политику на всех направлениях. Экспансия в Нубии, Палестине (Ханаане) и Сирии требовала мобилизацию доступных материальных и людских ресурсов страны, однако выгоды от успешных завоевательных кампаний полностью окупали расходы, стимулируя развитие египетской экономики, науки и культуры.

Пехота египтян продолжала состоять из лучников, вооружённых передовыми образцами оружия — составным слоёным луком, стреляющим с куда большей силой (благодаря стрелам с медными наконечниками) на значительно большие расстояния, — а также копьеносцев со щитами, вооружённых копьями, секирами, прямыми и изогнутыми в форме серпа мечами, которые отныне не только кололи (как обычные кинжалы), а и резали. Для защиты тела пехотинцев и колесничих начали использовать броню, а лучники научились стрелять залпом. При Новом Царстве границы Египта охранялись ливийскими наёмниками, и наёмники из соседних регионов вскоре стали преобладать в египетской армии. После знакомства египтян с «народами моря» даже личная гвардия фараона формировалась из шерданов.

Колесничие войска составлялись из отборных лучников на колесницах, внушавших ужас окружающим народам. Повсеместное использование лошади в стране было введено гиксосами, однако, вопреки распространённому мнению, конь в Египте появился ещё в Среднее царство. Боевые колесницы могли использовать свою скорость, чтобы пробить ряды противника и разбить организованные формации войск. Во времена XIX династии в египетской армии впервые было применено разделение на меньшие оперативные группы путём введения армейской структуры из 4 подразделений, названных в честь главных богов — отрядов Ра, Амона, Сета и Хора.

Социально-экономические отношения

Военные успехи вызвали подъём во всех отраслях египетского хозяйства. Бронза окончательно утверждается в качестве основного металла, тем не менее, продолжают использоваться орудия труда из чистой меди, камня и дерева. Увеличилось и количество изделий из метеоритного железа, но к разгадке секрета обработки и литья железа из руды египтяне так и не подошли, что и было одной из причин успехов хеттов в Сирии. Важнейшим изобретением в сельском хозяйстве явился новый водоподъёмный инструмент под названием шадуф. Неэффективный ручной полив был заменён механическим, что резко повысило производительность труда в сельском хозяйстве, в частности, в садоводстве, обычно требовавшем подъём воды из каналов. Торговля вышла на качественно новый уровень, и к правлению царицы Хатшепсут Египет превратился в пример экономического процветания

Наука и техника

Составлялись астрономические календари. особо развитой наукой была астрономия. техники не было.

Оценки периода

Бесспорным является тот факт, что Новое царство Египта было вершиной развития египетской цивилизации: было не только собрано воедино наследие предыдущих двух тысячелетий развития Египта, но и появились уникальные явления типа вселенского государства Тутмоса III или феномена атонистской революции, оставившей глубокий след в религии и искусстве. Некоторые исследователи рассматривают Египетское государство в качестве первой империи в мировой истории. Другие специалисты, учитывая тот факт, что в подчинённых Египтом землях не была установлена жёсткая централизованная система управления, как в зависимых территориях классических империй, предпочитают называть первой империей Новоассирийское царство.

В теории цивилизаций Арнольда Джозефа Тойнби Новое царство Древнего Египта соответствует второму (после Среднего царства) универсальному государству египетской цивилизации. Поскольку всё развитие египетской цивилизации не вписывалось в построения Тойнби относительно распада цивилизаций, в «Постижении истории» историк считал египетскую цивилизацию Нового и Позднего царств «окаменевшей». В марксистской историографии, основанной на оригинальных теориях Маркса и Энгельса, Новое царство считается периодом попытки становления античного рабовладельческого строя на базе архаического (называемого азиатским по причине обнаружения его пережитков у племён Индии).