Фарук I в 1948 году

Фарук I

Король Египта и Судана в 1936—1952 годах

Фарук принадлежал к династии Мухаммеда Али и стал королём после смерти своего отца Ахмеда Фуада I.

Свергнут в результате Июльской революции 1952 года, после отречения Фарука ему наследовал сын Ахмед Фуад II.

Фарук I в 1948 году

Фарук I в 1948 году

Биография

Детство и восшествие на трон

Фарук был единственным сыном Ахмеда Фуада I от его второго брака (кроме Фарука у Фуада и королевы Назли Сабри родились четыре дочери).

Фарук получил домашнее образование, а затем уехал, чтобы обучаться в английской Королевской военной академии.

В 1936 году после смерти отца он вернулся в Египет, чтобы унаследовать престол. Первые полтора года правил Регентский совет, после коронации 29 июля 1937 года Фарук получил в свои руки всю власть монарха.

Правление

Сразу после начала самостоятельного правления Фарук вступил в противостояние с популярной и влиятельной националистической партией Вафд и её лидером премьер-министром Мустафой ан-Наххасом.

Король Фарук с Мустафой ан-Нахас во время одного из мероприятий, 1940-45

Король Фарук с Мустафой ан-Нахас во время одного из мероприятий, 1940-45

В декабре 1937 года Фарук сместил ан-Наххаса и назначил новое правительство, последующие парламентские выборы в апреле 1938 года Вафд бойкотировала.

Фарук I в парламенте слушает выступление Мустафы ан-Наххаса. Фото сделано до января 1938 года

Фарук I в парламенте слушает выступление Мустафы ан-Наххаса. Фото: до января 1938 г.

В начале правления Фарук вёл пробританскую политику; Египет в 1922 году получил независимость от Великобритании, которая по-прежнему оказывала очень большое влияние на политическую и экономическую жизнь страны.

Такое положение дел было формально закреплено англо-египетским договором 1936 года, по сути превращавшим Египет в британскую военную базу. Тем не менее к началу Второй мировой войны король и его премьер-министр Али Махир больше симпатизировали странам Оси.

Король Фарук I в королевском автомобиле приветсвует толпу египтян

Король Фарук I в автомобиле, подаренным ему Гитлером  

В 1942 году в связи с важным стратегическим положением Египта в североафриканской кампании британский посол Майлз Лэмпсон настоял, чтобы Фарук сместил прогермански настроенного премьер-министра Хуссейна Сирри-пашу и назначил правительство на основе «Вафд».

Когда Фарук отказался назначить главой правительства Мустафу ан-Наххаса, 4 февраля 1942 года британские военные вынудили его сделать это под угрозой отречения. Однако Египет объявил войну странам Оси только в 1945 году, уже после того, как в 1944 году Фаруку удалось сместить ан-Наххаса.

Свержение и последние годы

Все послевоенные годы правления недовольство королём росло, его основными причинами были коррумпированность государственного аппарата, поражение в войне с только что созданным Израилем и бурная личная жизнь монарха, который в 1948 году развёлся с супругой и при этом тратил большие суммы на женщин, азартные игры и предметы роскоши.

Фарук, Фарида и их первая дочь принцесса Фериал

Фарук, Фарида и их первая дочь принцесса Фериал

Всё это привело к военному перевороту под руководством Мохаммеда Нагиба. Новым королём был провозглашён сын Фарука Ахмед Фуад II, хотя через год монархия в Египте официально была упразднена.

После переворота Фарук уехал в изгнание в Монако и принял подданство этой страны, хотя местом постоянного проживания избрал Рим. Фарук был похоронен в Каире в мечети ар-Рифаи.

  • Годы жизни: 11 февраля 1920 — 18 марта 1965

Полезная информация

Фарук I
араб. فاروق الأول‎‎

Семья и личная жизнь

Фарук был дважды женат.

Первый брак с Сафиназ Зульфикар, которая стала королевой под именем Фарида (1921—1988), продолжался с 1938 по 1948 год. От этого брака родилось три дочери — Фериал, Файзия и Фадия.

Второй женой монарха стала Нариман Садек, шестнадцатилетняя девушка из простой семьи (1933—2005). Повторный брак короля вызвал протесты, так как многие политики считали невозможным брак с простолюдинкой. Нариман родила наследника, будущего короля Ахмеда Фуада II. После отречения Фарука он и Нариман развелись, и Нариман вернулась в Египет.

Фарук был известен своими любовными похождениями, одна из его любовниц, британская писательница Барбара Скелтон, стала известна как мемуаристка, итальянская певица Ирма Капече-Минутоло утверждала, что состояла с Фаруком в тайном браке.