Панорама оазиса

Сива

Сива — оазис в Египте, расположен в губернаторстве Матрух, в 50 км от границы с Ливией

Оазис находится примерно в 300 км к юго-западу от побережья Средиземного моря, во впадине Каттара, поэтому оазис на 18 метров ниже уровня моря. Размеры оазиса 50 на 20 км.

История

Хотя известно, что оазис был заселён с древнейших времён, первое упоминание о Сиве относится ко временам XXVI династии фараонов, когда был сооружён некрополь. Древнеегипетское название Сивы — Нехт-ам, т.е. «Земля пальм».

В оазисе располагался один из самых известных храмов бога Амона, поэтому его древнее название — Аммона (Аммонский оазис).

Храм Амона в Сиве

Храм Амона в Сиве

Греческие колонисты из Киренаики имели контакты с Сивой примерно в то же время (VII век до н. э.), и во времена Геродота уже был известен храм оракула Амона (греческого Зевс-Аммона).

В 525 году до н.э. персидский царь Камбис, после покорения Египта отправил 50 тыс. воинов для покорения Сивы, но они бесследно исчезли в пустыне (вероятно, во время песчаной бури).

Перед завоеванием Персии Александр Македонский посетил Сиву, вероятно, следуя в пустыне за птицами. Говорят, что оракул объявил ему о его божественной природе и назвал законным фараоном Египта.

П озднее римляне использовали оазис как место для ссылки.

В Сиве много строений из глиняного кирпича. На заднем плане — Гора мёртвых

В Сиве много строений из глиняного кирпича. На заднем плане — Гора мёртвых

Сведения о христианстве в Сиве вызывают сомнение. Однако в 708 г. население Сивы оказало сопротивление исламской армии и, скорее всего, не принимало ислам до XII в. Местный манускрипт, датируемый 1203 г., упоминает, что в оазисе проживало всего семь семей из 40 человек.

Мухаммед Али Египетский присоединил Сиву к Египту в 1819 г., но его власть была непрочной, и в то время произошло несколько восстаний.

В Сиве произошло несколько сражений во времена Первой и Второй мировых войн.

Объекты на карте

 
  • Население: 23 тыс.
  • Время: UTC+2

Полезная информация

Си́ва
араб. سيوة‎‎

Население

Население всего оазиса Сива составляет 23 000 человек. В центре оазиса находится город, население которого насчитывает около 7000 человек. Большинство местных жителей — этнические берберы, говорят на берберском наречии тасиуит.

В Сиве много строений из глиняного кирпича. На заднем плане - Гора мёртвых

В Сиве вырашивают финики и оливки. Оливковое масло экспортируется в Европу (сорт Extra virgin olive oil). Кроме этого, Сива известна джутом.

Интересные факты

В 2007 г.  в Сиве были найдены отпечатки человеческих ступней, возраст которых оценивается в 3 миллиона лет. Это самые древние человеческие следы в мире.

Упоминание о Сиве можно найти в фильме «Дорога к любви», реж. Реми Ланж, 2001 г.